본문 바로가기
건강 다이어트 이야기

감기예방에 으뜸 모과차 효능

by 블 랑 2016. 10. 19.

요즘처럼 쌀쌀하고 일교차가 클 때는 면역력이

떨어지기 때문에 감기에 걸리기도 쉬운데요,

오늘은 감기 예방에 특효라는 

모과에 대해 알아보겠습니다.

모과에는 사포닌,구연산,비타민C,

플라보노이드 등이 풍부해서

피로를 회복시켜 주고 감기도 

예방해 준답니다.

 


모과는 한방에서는 목과라고 하며,

열이 많고 신맛을 내며

근육을 이완하고 풀어 주는 작용을 하는

성분 덕에 신경통,근육통,빈혈 등의

치료에도 좋다고 합니다.

모과는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로

열이 많은 사람의 경우

모과를 너무 자주 섭취하면 오히려

변비가 올 수도 있다고 하니

섭취에 보다 유의하셔야 합니다.

 



또한 소변을 농축해 양을 적게 하기 때문에

신장 질환이 있는 사람에게는 

좋지 않다고 합니다.

감기 예방을 위해 모과를 선택할 때는 

강하고 딱딱한 것을 선택해야 하는데요,

덜 익거나 과육이 무른 모과는 신맛과

떫은맛이 강하므로 좋지 않습니다.



모과는 주로 생으로는 섭취하지 않습니다.

모과차,모과주로 만들어 먹거나 

모과차의 청을 이용하여

샐러드드레싱,오븐구이,소스를 만들 때

첨가하여 이용하면 좋습니다.



이렇게 모과를 담가두고 불고기 등

동물성 단백질이 풍부한 육류요리에 

첨가하면 잡내를 제거하고 영양상으로도

매우 우수하다고 할 수 있습니다.


모과차 만드는 법

재료:모과 3개,설탕 500g

1.모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 후 씨를 뺀다.

2.약 2mm 정도로 얇게 저민다.

3.깨끗이 소독한 유리병에 모과,설탕을 

한 켜씩 번갈아 가며 넣는다.

4.약 10일 정도 냉장고에 넣고 숙성시킨다.

 



감기예방에 으뜸 모과차 효능!

방향제로도 향이 너무 좋아 많이 쓰이는 

모과가 이렇게 건강에도 좋다네요!

하루 시간내어 모과청 만들어 두고 

뜨겁게 차로 마시거나,

건더기는 다시 끓여 또 차처럼 마셔도 좋습니다.

피로를 회복시키고 감기예방에도 좋은

모과차!

이번 겨울 모과차 드시고

감기 예방,면역력 강화 시키세요^^

댓글