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건강 다이어트 이야기

고혈압에 좋은 과일 더 맛있게 먹기

by 블 랑 2015. 8. 11.

 

 

 

나이가 들면서 여러 질병에 노출이 되는것 같아 걱정입니다.

그중 오늘은 고혈압에 대하여 알아 볼까 하는데요,,,

고혈압으로 고생하시는 분들도 주위에 많고, 저또한 걱정이 되기에...ㅠ

 

*고혈압의 정의*

혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말한다.
혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽는다.

수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고, 확장기 혈압은

심장이 확장(이완)하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력이다.
고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다.

 

고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데,
원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며,

원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 한다.
전체 고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압이다.

본태성 고혈압이 생기는 근본적인 이유는 명확하지 않지만,
심박출량(cardiac output; 심장에서 1분 동안 박출하는 혈액의 양)의 증가나
말초 혈관저항의 증가에 의한 것으로 생각된다.

고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관,
스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있다.

 

가족력,고령이야 어쩔수 없는거지만, 음주,흡연,운동,식습관은 어느 정도의 노력으로 극복할수 있기에....

식습관,그중 과일에 대해서 알아 보기로 합니다.

 

고혈압에 좋은 과일 더 맛있게 먹기

 

요즘 과일이 정말 달고 맛있는데요,

가물어서 더 그렇다고 하네요..ㅠ

맛있는 과일을 맘껏 먹을수 있음 좋겠지만,

오늘은 특별히 고혈압에 좋은 과일들로 알아 보아요~

 

 

 

고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 나트륨의 섭취량을 줄이고 칼륨을 적절히 섭취해야 하는데요,

칼륨은 거의 모든 식품에 들어 있으나, 채소,과일 씨앗류,콩류등에 풍부하다고 합니다.

칼륨이 풍부한 과일에는 바나나, 살구,무화과,키위,오렌지,아보카도,건포도,대추,포도등이 있습니다.

그중 바나나는 혈압을 조절하고 근육 경련을 막아주는 미네랄인 칼륨이 아주 풍부한데요,100g당 사과의 4배라고 합니다.

고혈압 뿐만 아니라 뇌졸중에도 도움이 된다고 해요...

고혈압에 좋은 과일 더 맛있게 먹기 그중 바나나^^

구입하기도 쉽고 먹기도 번거롭지 않아요~~

요즘같은 더운 여름에 바나나를 더 맛있게 먹으려면, 냉동실에 꽁꽁 얼렸다 아이스크림처럼 먹어도 좋아요~

껍질은 새까맣게 변하지만 속은 노오란 속살이 그대로~~

아이스크림보다 더 맛있게 먹을수 있답니다^^

키위나 오렌지는 소스를 만들어 샐러드 드레싱으로 만들어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠~~

 

고혈압에 좋은 과일 더 맛있게 먹고 더 건강해 집시당~~^^

 

 

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