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다크초콜릿 효능 및 고르는 방법 꿀팁

by 블 랑 2016. 10. 25.

다크초콜릿에는 몸에 좋은 카카오 성분이 

더 많이 들어 있어서 건강하게 초콜릿을 

즐기기 위해서는 가능하면 다크초콜릿을 

드시는게 좋다고 합니다.

카카오는 커피와 마찬가지로 

볶는 과정이 정말 중요하다고 합니다.

좋은 맛과 향을 지닌 초콜릿을 만들기 위한 

중요한 과정인 볶기는 볶는 동안 다양한

 

화학적 변화가 일어나 떫은 맛과 신맛이 

사라지고 카카오콩은 향이 좋아집니다.


건강에 좋은 음식을 떠올릴 때면 

보통은 브로콜리나 토마토 견과류등을 

떠 올리는데 저는 초콜릿도 떠오릅니다.

진짜 초콜릿은 반드시 카카오버터만을 

사용한 것으로 카카오 함량이 

높을수록 좋은 초콜릿 입니다.

그중 다크초콜릿은 카카오 35%이상 이며 

달콤함과 쌉싸름한 카카오 본연의 맛을 

충분히 느낄 수 있는 초콜릿 인데요, 

카카오 함량이 높을수록 가격이 비싸고 

몸에도 좋은 초콜릿 이라는 겁니다.


초콜릿은 단백질,탄수화물,지방,비타민, 

약 300여 종류의 화학물질이 들어 있는데

 

우리가 잘 알고 있는 카페인은 

식물성 알칼로이드에 속하는 흥분제의 

일종으로 체내 흡수가 빠르고 아드레날린과 

노르아드레날린을 분비 시켜 

뇌,심장,골격근,신장의 활동을 

항진 시키며 이뇨제 역할을 하여 

혈압을 낮추고 부종을 치료한다고 합니다.


카페인 외에 테오브로민과 페닐에틸아민

이라는 물질도 함유되어 있는데 

테오브로민은 대뇌 피질을 

부드럽게 자극해 사고력을 높여주며 

만성기침 환자의 기침을 완화하는 효과도 

있다고 하며 페닐에틸아민은 

기분을 좋게 하는 물질이라고 합니다.


다크초콜릿 고르는 방법

카카오 함량이 높을수록 건강한 초콜릿이며 

카카오 함량이 50% 이상이면서 

프랑스,벨기에,스위스 등 역사가 있는 

회사의 제품을 선택하면 무난합니다.


카카오 함량이 50% 정도면 

쓴맛과 단맛의 중간 정도이며 카카오 함량이 

이보다 높을수록 쓴맛이 강해지고 

가격 또한 비싸집니다.

식전에 초콜릿을 먹으면 식사량을 조절 

할 수 있으며 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.

초콜릿 섭취 시 주의사항

감기약과 초콜릿을 함께 

섭취하지 않도록 합니다.


카페인으로 인해 가슴 두근거림이나 불면증 

등의 부작용을 유발 할 수 있기 때문입니다.


혈당 조절을 방해 할 수 있어서 

수술 전 입원 환자는 초콜릿을 

섭취하지 않습니다.

하루 섭취량은 50g정도가 좋습니다.

열량이 높고 과다 섭취할 경우에는 

체중증가나 수면장애 등을 

일으킬 수 있기 때문입니다.

초콜릿을 건강하게 즐기신다면 

다크초콜릿을 꼭 선택하시기 바랍니다^^

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