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건강 다이어트 이야기

당근효능 요긴한 꿀팁

by 블 랑 2016. 10. 20.

혹시 당근이 당나라에서 들어왔다고 해서

당근이라는 거 알고 계셨는지요?

저는 이번에 알게 되었는데요,

아이가 눈이 나빠져서 안과에 다니고

있는데 눈에 좋은 당근의 효능을 

좀더 자세히 알고 싶어 찾아 보았습니다.

동서고금을 막론하고 아이들이 먹기

싫어하는 음식 베스트3 안에 드는 

당근! 이 당근을 어떻게 먹으면 잘 

먹었다고 소문이 날까요? ㅋ

 

당근은 수분이 88~92% 함유되어 있으며

당질이 8%로 비교적 단맛을 지닙니다.


비타민 A의 주요 식품으로 카로틴은 채소류 중

가장 많이 함유되어 있지만 소화 흡수율이

낮아 익히거나 기름에 조리하여 흡수율을

올리는 조리방법으로 섭취해야 합니다.

당근의 가장 큰 효능은 눈에 

좋다는 것인데요,비타민 A가 많이 들어있는

당근을 충분히 섭취하면 야맹증의 예방은

물론 시력보호에도 도움이 된다고 합니다.

피부를 매끄럽게 하고 피지선을 조절하여

여드름이 생기는 것도 예방해 준답니다.

 

당근에는 베타카로틴도 많아 암 발생과 진행을 

억제하며 예방하는것으로 알려져 있습니다.


식도암,위암,폐암 등 실제 미국 암 연구소에서

당근은 식도암 발병율을 60%까지 줄일수 

있다는 연구 결과를 내놓기도 했습니다.


당근을 구매 하실때는 세척된 당근보다 

이렇게 흙뿌리가 그대로 있는것을 

구입하는 것이 좋습니다.

세척 당근의 대부분은 수입산이라는 사실

알고 계셨는지요?

그래서 저는 항상 당근은 흙이 그대로 

묻어있는 특히 제주산 당근을 구입합니다.



당근을 깨끗이 씻어 껍질을 살짝 벗기고

이렇게 당근 주스를 만들어 먹어도 좋구요~

보통 사과와 함께 갈아서 사과 당근주스로

만들어 먹는답니다.

당근은 맛이 달고 평한 성질이며 위를

건강하게 하여 소화불량,복부팽만,설사에 

효과가 있습니다.

그래서 늘 배가 차갑거나 위궤양,위염,대장염 

등의 소화기가 약한 체질에 효과적이라고 

하네요.또한 호흡기와 소화기 점막의

저항력을 길러 천식 등을 막아주고 몸을

따뜻하게 데워 혈액순활이 잘 되게

도와 줍니다.<본초강목>에서는 당근은

피가 거꾸로 올라가는 증상을 내리게 하고

흉부와 위장의 활동을 촉진하고 속을

편하게 하며 식욕 증진과 몸에

이익이 많다 고 나와 있습니다.

 

그외 빈혈을 예방하고 변비예방,

스트레스 해소와 혈압을 낮춰준다고 합니다.


당근을 잘 먹는 방법은 바로 껍질을 먹어야

한다는 것인데요, 당근의 베타카로틴이 주로 

껍질 부위에 집중되어 있기 때문입니다.

기름에 볶아 먹고 다른 채소랑 함께 조리하지

않고,생으로 먹는것보다 삶아서 먹는것이 

좋고, 기름에 조리할 때 흡수가 더 잘 

되므로 볶아서 먹는것을 추천 합니다.

노화방지나 성인병 예방에도 좋은 당근

많이 드시고 건강하고 활기찬 시간

보내시기 바랍니다^^


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