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소소한정보

대표간식 고구마효능 3가지

by 블 랑 2016. 10. 12.


대표간식 고구마효능 3가지



날씨가 쌀쌀해지면서 간식도 따뜻한게 생각이 나네요.

그 중 아이도 어른도 좋아하는 고구마!

쌀쌀한 가을 대표간식 고구마효능 3가지에 대해 알아 보았습니다.


1.비만과 당뇨예방

고구마는 감자와 함께 대표적인 구황작물로 탄수화물 식품 인데요, 감자보다 열량이 두배 이상 높고 단맛도 강하지만 혈당지수가 낮아서 다이어트음식으로도 각광 받고 있어요.

혈당지수가 낮으면 포만감이 오래가고 비만과 당뇨를 예방한다고 합니다.

고구마에는 변비와 비만예방을 돕는 불용성 식이섬유와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유소가 함유되어 있습니다.또한 혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨이 있어 고혈압 환자에게도 좋습니다.

하지만 칼륨은 신장에 부담을 주므로 신장 질환이 있다면 고구마 섭취를 어느정도 제한할 필요가 있습니다.

 




"하루에 고구마 한 개씩을 먹으면 의사가 필요없다" 란 말이 있을 정도로 고구마효능에 대하여 높이 평가하고 있습니다.

일본에서는 고구마의 성분이 갖고 있는 강력한 항산화 작용에 대하여 새로운 사실을 밝혀냈는데, 고구마 추출물의 항산화 작용은 클로로겐산과 같은 폴리페놀류가 많기 때문이라는 것입니다.


2.성인병 예방

고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 들어 있는 대표적인 알카리성 식품으로 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

비타민 C는 흔히 오렌지,사과 같은 과일이나 야채류에 들었다고 생각이 되지만,고구마에도 100g당 25mg 정도가 들었다고 합니다.

고구마를 즐겨 먹으면 면역력이 높아지고, 감기에 잘 걸리지 않는다는 말도 비타민 C와 관련이 있다고 볼 수 있습니다.


 




3.폐암 예방

고구마에 함유된 강력한 항산화 물질은 항암 효과와 연관이 있는데 고구마 추출물의 항산화 작용은 클로로겐산과 같은 폴리페놀류가 많기 때문에 고구마를 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다는 발표도 있습니다.



쌀쌀한 가을 따뜻한 고구마 드시고 건강 하세요^^

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