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건강 다이어트 이야기

엄나무 효능 당뇨개선에 탁월

by 블 랑 2016. 10. 17.

안녕하세요~

오늘은 예로부터 당뇨개선 에 탁월하다는

엄나무 효능 에 대해 알아볼까 합니다.

시골에 계신 저희 할머니께서 

당뇨가 심하셔서 이 엄나무를 이용한

음식을 자주 해 드셨는데요,

엄나무는 생긴건 무섭게 생겼지만

그 효능이 탁월하다고 합니다

 



예로부터 약재로 이용되어져 왔던 엄나무

엄나무 효능은 익히 알려져 있기도 합니다.



예부터 엄나무는 염증치료로도 쓰여져 왔는데요,

이 엄나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로

성질이 평이하고 맛은 약간 쌉싸름 합니다.

속 껍질과 뿌리 모두 사용할 수 있으며

술과 약재료도 쓰입니다.

엄나무의 효능 중 가장 탁월한 효과를

보이는 것은 당뇨를 개선하는 것인데요,

엄나무 삶은 물이나 엄나무를 이용한

음식을 꾸준히 드시면 혈액속의 당을 조절하여

당뇨병개선에 큰 효과가 있다고 합니다.

 




그리고 

간기능 개선에도 효과가 있다고 하는데요,

엄나무에는 간에 관련된 질병을 예방해주며 

간 건강을 향상시켜 준다고 합니다.

현대인은 기름진 음식과 잦은 음주로 인하여 

간 기능이 나빠지는 사람들이 많은데 

엄나무가 간에도 좋다고 하니, 

많이 섭취해야 겠어요.

통증효과가 뛰어난 엄나무는 염증을 제거하는

소염작용 또한 강력한데요,





엄나무 뿌리를 즙을 내어 꾸준히 섭취하면

신경통,근육통 등 통증완화에 도움이 된다고 합니다.

가을이 되면 기침이 심해지곤 하는데 

인삼에 많이 들어있다는 사포닌이 

이 엄나무에도 함유되어 있다고 하네요.

사포닌 성분은 면역력 향상에 도움을 주고

이로 인해 잦은 기침이나 천식 개선에도 효과가 있다고 합니다.





그러나 이렇게 좋은 엄나무에도 부작용은 있습니다.

빈혈이 있으시거나 장이 좋지 않아 설사를 자주 하시는 분들은

엄나무 섭취에 있어 보다 주의하셔야 합니다.

 


성질이 순한 엄나무는 간이나 콩팥에 부담을 주지 않기 때문에 

빈혈이나 장이 좋지 않은 분들 이외에는

꾸준히 드셔야 충분한 효능을 보실 수 있습니다.

엄나무를 좀 더 쉽게 섭취하기 위해서는

즙을 내어 먹거나,

차로 끓여 먹거나,

닭백숙 등과 같은 요리 하실때

푹 끓여 드시는 것도 좋은 

섭취 방법 인것 같습니다.


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