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소소한정보

일주일이 든든한 마른반찬종류와 마른반찬만들기

by 블 랑 2016. 9. 27.

안녕하세요~

일주일 시작이 겁나 바쁜 일하는 엄마 블랑 입니다^^


오늘은 가장 바쁜 일요일과 월요일이 지난 화요일!

커피도 한잔 마실 여유도 생기고 괜히 여유롭고 기분이 좋네요^^

일을 하다 보니 밥한끼 해먹기도 쉽지 않은데요,

 



마른반찬 몇가지 만들어 두고 국하나 끓이면 금방 한상 차릴 수 있어 저는 주로 일요일에 마른반찬을 만들어 두고 먹고 있어요~

마른반찬종류도 찾아보면 꽤나 많아요~

매일 뭐해먹지? 고민하다보면 반찬거리 하나 생각하는게 왜이리 어려운지요?

마른반찬 몇가지 해두고 국,밥만하면 되니까 일주일 끄떡 없어요~ ㅎㅎ


마른반찬의 기본!

오징어채무침,멸치볶음,오뎅볶음,마른새우볶음,연근조림,뱅어포구이,메추리알조림,콩자반,무말랭이,두부조림등 종류는 찾아보면 많아요

이중 4~5가지,요정도만 만들어 두어도 일주일 든든 합니다.


엄마의 손맛이 느껴지는 마른반찬만들기 한번 해 볼까요?


오징어채무침


재료:

오징어진미채 100g

고추장 1큰술

매실엑기스 3큰술

마요네즈 1큰술

진간장 1작은술

올리고당 또는 물엿 1큰술

참기름,깨소금 약간

*볶지않아 부드럽게 먹을수 있는 오징어채무침,불없이 만들어서 더 간편하고 좋아요~



만드는방법

1.오징어채는 물에 살짝 씻어 물기를 꼭 짠다.

2.볼에 고추장,매실엑기스,마요네즈,진간장을 넣고 잘 섞어준다.

3.물기짠 오징어채를 넣고 양념이 골고루 베이도록 섞어준후, 올리고당,참기름, 깨소금 넣고 조물조물 무쳐주면 완성.

 




멸치볶음(이건 생생정보통에서 알려주는 황금레시피에요~)


재료:

잔멸치 2컵(종이컵기준)

식용유 1컵

설탕 2큰술

맛술2큰술

물엿2큰술

견과류

통깨,참기름 약간

*볶지 않고 튀겨서 오랜 시간이 지나도 바삭바삭 맛있는 멸치볶음(ㅋ튀김)!



만드는 방법

1.식용유1컵은 넉넉하게 팬에 둘러 멸치를 튀겨 준다.

2.살짝 튀겨진 멸치는 체에 걸러 기름이 빠지게끔 잠시둔다.

3.팬에 맛술,설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도가 되면 멸치와 견과류를 넣고 볶아준다.

4.불을 끈후 물엿,참기름,통깨를 넣어 고루 섞어 주면 완성.


오뎅볶음(요건 백주부님의 실패없는 오뎅볶음 황금레시피!)


재료:

다진마늘 1큰술

식용유 1큰술

양파,당근 반개씩

물 반컵

올리고당:간장 비율 1:5

파 약간

참기름,통깨


만드는 방법

1.팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶는다.(마늘기름)

2.마늘이 노릇노릇해지면 양파,당근,오뎅 순으로 넣고 볶는다.

3.재료의 1/3정도의 물을 부어 준다.

4.물이 자작자작 해지면 올리고당,간장을 넣고 파를 넣어 한번더 볶아 준다.

5.참기름,통깨로 마무리 하면 완성.

*매운오뎅볶음으로 변신시키고 싶으시면 고추가루를 물에 개어 쉭 뿌려주시거나 매운 고추 3~4개 잘라서 넣으시면 두가지 마른반찬이 되요~


연근조림


재료:

연근 1개(300g~400g 정도),

간장 7큰술

설탕 2큰술

올리고당3큰술

물2컵(종이컵기준)

식용유1/2큰술

참기름,식초,통깨 약간



만드는 방법

1.연근은 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗긴다.

2.얇게 썬후 식초물에 담가둔다(식초는 연근의 쓴맛이나 떫은 맛을 없애준답니다)

3.끓는 물에 연근을 10분정도 삶은후 찬물로 헹군후 물기를 빼준다.

4.별도의 냄비에 물,간장,설탕,올리고당.식용유를 넣고 조림물을 끓인다.

5.조림장이 끓으면 연근을 넣고 연근에 색이 들도록 조림장을 끼얹으며 물이 반 이상 졸아들때까지 조린다.

6.조림장이 거의 졸아들면 마지막에 올리고당 1큰술,참기름,통깨를 넣고 완성.

 




이렇게 간단히 몇가지 만들어두면 엄마도 편하고 아이도 잘 먹는 반찬이 완성된답니다.

간단한 반찬으로 좋은 오징어채무침,멸치볶음,오뎅볶음,연근조림으로 일주일 마른반찬 걱정 끝!!!



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