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건강 다이어트 이야기

카무트 효능 및 카무트먹는법

by 블 랑 2017. 7. 11.

안녕하세요 

오늘 소개할 건강 식품은 바로 카무트 입니다. 카무트 하면 좀 생소하고 낯설텐데요, 카무트는 고대 이집트에서 재배 되었던 원시 품종 밀의 한 종류로 항산화 성분과 다양한 무기질 , 그리고 식이섬유 함량이 높으며 씹을수록 고소해서 식감도 괜찮답니다. 

카무트는 통곡물의 일종으로 셀레늄과 식이섬유소가 많아 장건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

항산화작용으로 인해 노화 방지 효과가 높으며 장기간 복용하면 암예방과 함께 항암 작용까지 한다고 하지요, 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병예방 효과는 물론이며 전립선 질병을 예방할 수도 있다고 합니다.


카무트 효능


1.항산화 성분-암예방


2.식이섬유 풍부-다이어트,변비에 좋음


3.무기실 풍부-노화방지


4.필수 아미노산-아이들 성장에 좋음

카무트먹는법


1.식초로 만들어 먹기

카무트와 물을 1:3 비율로 밥을 짓는 것처럼 찐다.찐카무트:올리고당:천연식초=1:0.5:2 비율로 통에 넣고 밀봉 한후 상온에서 5일 정도 발효 시킨다. 

카무트 식초는 유기산으로 포함하고 있어 장을 자극하기 때문에 장의 연동운동 을 촉진하게 되며 풍부한 셀레늄의 흡수를 도와 여러가지 영양소의 활동을 돕는다.

카무트 식초를 식단에 활용하기

-식이섬유가 풍부한 해조류 , 장을 따뜻하게 해주는 뿌리 채소와 궁합이 잘 맞기 때문에 장 속의 좋은 균을 증가 시켜 발효식품으로 섭취하면 좋다.


2.카무트 밥

카무트:쌀 =3:7 의 비율로 밥을 지어 먹으면 식이섬유를 풍부히 섭취할 수 있으며 좋은 식습관을 가질 수 있다.


3.카무트 차

카무트를 물에 3~4시간 불린 뒤 끓는 물에 넣어 중불로 차를 우려 먹는다.


4.카무트 샐러드

카무트를 볶아 간식처럼 그대로 먹거나, 샐러드에 첨가하여 먹는다.

오래전 이집트에서 재배되던 고대 원시 곡물인 카무트는 호라산 밀의 한 종류로 브랜드 이름으로 사용되고 있어서 국내에 수입되는 호라산 밀의 특정 브랜드인 카무트가 곡물 이름으로 불리는 것입니다. 따라서 카무트는 호라산 밀 이라고 부르는 것도 맞습니다.


카무트, 즉 호라산 밀은 까끌까끌한 껍질만 벗겨낸 상태의 통곡물로 일반적인 밀에 비해 약 2배 정도 크며 황금빛을 띄고 있는 것이 특징 입니다. 

우리가 잘 알고 있는 현미랑 비슷하지만 식감은 더 부드럽고 씹을 수록 고소한 맛을 내는 특징이 있습니다. 

호라산 밀은 영양이 풍부하여 미국, 유럽 등지에서는 이미 슈퍼 곡물로 떠올랐으며 섭취시 주의 할 점은 카무트 성분중 셀레늄은 하루 권장량이 100g 으로 이 이상을 넘어 섭취하면 탈모가 생길 수 있어 과다 섭취는 하지 말아야 할 것입니다.


이상 오늘은 카무트 효능 및 카무트먹는법 에 대하여 알아보았는데요, 건강 챙기시는 하루 되시기 바랍니다^^


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